Декабрь — время подведения итогов года и покупки новогодних подарков. AnySports начинает серию материалов о том, чем запомнился уходящий год спортсменам и любителям. Начнем с фитнес-гаджетов. Чем удивили нас производители и что было популярно у юзеров — рассказываем в этой статье.
Тренд на удобство для простого пользователя
«Основная тенденция этого года у всех производителей фитнес-гаджетов – простота использования и поворот лицом к простому пользователю, уход из исключительно спортивной среды в лайфстайл сегмент», — утверждает Мария Кононова, начальник отдела маркетинга POLAR в России.
Действительно, сегодня трекер активности или пульсометр – это не странный сложный прибор для спорта, а понятное всем устройство для мониторинга не только спортивных достижений, но и повседневной активности.
«Также теперь производители стараются упростить и взаимодействие с наручными девайсами, создавая вокруг них целую «экосистему», чтобы отслеживание результатов было простым и понятным», — добавляет Мария Кононова. Гаджеты подключаются к мобильным приложениям и веб-сервисам, с них легко экспортировать информацию о тренировках и активности.
Тренд на социальность
Ещё одна явная тенденция этого года в мире фитнес-гаджетов — это тренд на социальность. С помощью современных устройств вы можете поделиться своими достижениями в соцсетях. «Например, отправить фото с тренировки с показателями, сколько времени вы потратили, какую дистанцию пробежали или сколько калорий сожгли, — говорит Мария Кононова. — Хороший повод похвастаться и собрать сотню лайков от друзей. Вот, например, фотографии Ильи Прасолова, члена сборной России по триатлону, которыми он регулярно радует подписчиков в соцсетях».
Считывание пульса с запястья
Оптический датчик на запястье, встроенный в сами часы, избавляет от необходимости использовать дополнительно нагрудный датчик. Это удобно для тех, кто только приобщается к тренировкам на основе пульса. «При этом производители оставляют возможность совместить часы с нагрудными датчиками для тех видов спорта, где считывание с запястья не всегда удобно», — добавляет Мария Кононова.
Многофункциональные часы вместо трекеров и фитнес-браслетов
«В уходящем году стало очевидно: просто трекеры активности, считающие шаги, изживают себя, уступая место более продвинутым моделям, — отмечает эксперт. — Человек хочет получать на одно устройство всю информацию: и о дневной активности, и о качестве сна, и данные по итогам тренировки. А также играть в игрушки, слушать музыку и многое другое».
И большинство производителей отвечает на этот запрос, создавая стильные модели часов, которые становятся их обладателям отличными «наставниками» во время тренировок и незаменимыми помощниками в повседневной жизни.
Умные часы считают пульс, шаги, количество потраченных калорий, как правило, позволяют подключиться к специальным фитнес-программам и приложениям на смартфоне или компьютере. Вы можете составлять план тренировок, находить единомышленников, фиксировать свои рекорды и следить за прогрессом. А также получать данные о поступающих сообщениях, письмах, времени и погоде.
«Это действительно удобно, когда ты видишь на запястье всю информацию. Смартфон может лежать в сумке, или где-то под бумагами на столе, а с умными часами ты не пропустишь важное сообщение, — говорит Мария Кононова. — Признаюсь честно, я сама раньше скептически относилась к этим функциям, принимая их больше за маркетинговые уловки, но на деле оказалось, что это очень удобно».
Если говорить о минусах, то у умных часов это небольшая емкость батареи – 1-2 суток. Это связно с тем, что они постоянно находятся на связи со смартфоном по Bluetooth и Wi-Fi, в то время как обычные пульсометры и мониторы сердечного ритма держат батарею до месяца, а некоторые и дольше.
Продвинутые гаджеты для профессиональных спортсменов
Для пользователей, для которых спорт и фитнес давно переросли во что-то большее, производители стараются создать дополнительные сервисы. Например, программы, позволяющие создать свой персональный тренировочный план. «Допустим, бегуны могут выбрать дистанцию (5 км, 10 км, полумарафон или марафон), и программа создаст тренировочный план, который соответствует их текущему уровню подготовки, адаптируется к прогрессу и предложит простые инструкции для улучшения результатов», — рассказывает Мария Кононова.
Онлайн-тренировки популярный и удобный фитнес-тренд. Занимайтесь в любое время и в любом месте с лучшим тренером Голливуда Джимом Барсеной.
Наушники для фитнеса
Наушников для фитнеса на современном рынке — немерено. Практически все производители делают разные модели различных форм и размеров, с защитой от влаги и ударопрочных. Особенно популярны в этом году стали Bluetooth-наушники, с которыми не приходится путаться в проводах и которые могут подключаться напрямую к умным часам, а не смартфону, чтобы не приходилось брать его с собой на пробежку.
Как видите, фитнес-индустрия делает все, чтобы наши тренировки были продуктивнее и интереснее. И если вы еще не обзавелись ни одним фитнес-гаджетом, может быть этот Новый год — самое время его себе подарить?
Фото: bigstock.com