Майкл Кинг — один из ведущих экспертов в мире пилатеса. Она сам начал заниматься по этому методу как танцовщик Лондонской Школы Современного Танца, а в 1982 году открыл собственную студию Боди Контрол, позже основал компанию MK Pilates и создал свой всемирно известный «Майкл Кинг Метод». Майкл продолжает делиться своими знаниями на многих международных конвенциях по пилатесу. На одной из них, ZEST Moscow 2016, мы поговорили с ним о глобальных изменениях тела человека и том, как пилатес может помочь нам оставаться здоровыми.
— Майкл, вы уже более 30 лет профессионально занимаетесь пилатесом и работаете с людьми. Расскажите, как изменилось тело человека за это время?
— Самый главный фактор, влияющий на изменение тела человека, — это растущее число гаджетов, которые заполняют нашу ежедневную жизнь. Они буквально заставляют нас сгибаться, сутулиться, вытягивать вперед голову. Да и в целом из-за современных технологий мы двигаемся гораздо меньше, чем раньше.
Не менее важно питание современного человека. А оно меняется, к сожалению, в худшую сторону. Мы далеко не всегда едим местную и сезонную пищу, а продукты, которые до того, как оказаться у нас на столе, проехали в самолете 10 часов, вряд ли сохраняют полезные свойства.
При этом есть и хорошие изменения. Благодаря тому же интернету современный человека знает о теле гораздо больше, чем 10-20 лет назад. Мы знаем, как движение влияет на наше здоровье, в том числе и в отношении таких серьезных заболеваний, как рак или астма. Медицина тоже не стоит на месте и ищет все новые пути для улучшения здоровья.
Заботьтесь о своём здоровье! Базовый курс по йоге от Анны Лунеговой. Подробности здесь.
— А как пилатес может помочь современным людям противостоять всем этим отрицательным факторам?
— Важно понимать, что пилатес не является пилюлей от всех проблем. Например, он не может заменить кардионагрузку: нам все равно нужны бег и другие виды кардиотренировок. При остеопорозе нужен силовой тренинг, этого пилатес опять-таки не дает. Если вы занимаетесь только пилатесом — этого недостаточно. Но иногда в связи с определенными ограничениями по здоровью людям нельзя заниматься ничем, кроме пилатеса, и он их очень выручает.
При этом в целом пилатес отлично помогает формировать правильные двигательные привычки. Каждое тело имеет свои особенности, у нас разные сильные и слабые мышцы. Задача преподавателя пилатеса — определить, какими мышцами человек пользуется больше, а какими — меньше, и подобрать для него комплекс таким образом, чтобы он получил здоровое и равномерно проработанное тело.
— В России, к сожалению, о пилатесе хорошо знают и занимаются им только в крупных городах и их пригородах. А в далеких регионах зачастую даже не слышали о таком методе. Вы ездите c классами по всему миру. Как обстоят дела с распространением пилатеса в других странах?
— Вы знаете, в каждой стране своя ситуация. Конечно, в больших городах больше пилатеса, в маленьких — меньше. Но, мне кажется, эта проблема временная. Я знаю одного преподавателя пилатеса в Тибете. Изначально она преподавала аэробику в деревне, в которой жила. Потом получила образование по пилатесу и вернулась преподавать на родину. Но ее не поняли. Ей говорили: «Пилатес — это для городских, нам это не нужно». И действительно, у деревенских жителей другие тела, они созданы для тяжелой работы, для них метод пилатеса сложнее, чем, скажем, для танцоров. Но тем не менее со временем эта преподавательница открыла школу по пилатесу в этой деревне, и люди активно ходят в нее.
Вообще в пилатесе все дело в преподавателе. Если преподаватель хороший, он сможет вести уроки и на горе, и в Нью-Йорке. Этот метод не терпит халтуры. Сначала вы должны изучить метод для своего тела, а уже потом работать с людьми, и, конечно, постоянно совершенствовать свои знания.