Ход конем: как научиться кататься коньковым стилем


В массовом сознании коньковый ход считается уделом профессиональных лыжников или, по крайней мере, продвинутых любителей. Но вопреки сложившимся стереотипам, он не только доступен новичкам, но еще и проще классического хода по технике.

Основной принцип конькового стиля заложен уже в самом названии. Он частично имитирует катание на коньках – нужно ставить ногу и катиться на всей плоскости лыжи, переходя на внутренний кант только в момент отталкивания. У вас должно быть ощущение быстрой ходьбы.

«Человеку, который катается на коньках, проще освоить коньковый ход. Конечно, если он правильно катается, не семенит на кантах, а ставит лыжи плоско и скользит. – говорит Татьяна Минина, блогер, спортсмен-любитель, постоянный участник, призер и победитель любительских соревнований и марафонов по лыжным гонкам и триатлону.

В чем же преимущества конькового стиля?

  • Это модно. А значит, нет недостатка в обучающих материалах и группах, в которых любой может пройти обучение.
  • Относительная простота техники. «В спорте конек считается менее требовательным к координации работы рук и ног, не требует работы стопой, здесь меньше разных типов хода», — объясняет Татьяна Минина.
  • Польза для фигуры. Коньковый ход помогает убрать «галифе», избавиться от дряблости бедер и скорректировать фигуру типа «груша».
  • Скорость. Конечно, при правильной технике можно развить ее и при классическом ходе, но неопытному любителю ощущение полета дает именно коньковый стиль».
  • Нет необходимости использовать мази держания. «На классике надо мазать против проскальзывания под колодкой, и это целая история. Потому что то тепло, то холодно, то наледь. – рассказывает Татьяна Минина. — На тренировках спортсмены минут 40 только смазку подбирают».

Как выбрать правильный инвентарь?

Многие придерживаются принципа, что для первого раза не обязательно покупать специальные лыжи для конькового стиля, а можно попробовать на том, что есть. «Надо понимать, что хорошего проката не получится, будет крутить-вертеть, и ощущения получаться смазанными», — предостерегает Татьяна Минина. Она советует обзавестись специализированным инвентарем, причем это касается не только лыж, но и ботинок и палок. «Для обучения коньковому ходу важны правильные, высокие ботинки», — объясняет она.  – собственно коньковые или комби, чтобы держали голеностоп. Палки для конькового хода идут длиннее, чем для классики».

wintry landscape scenery with modified cross country skiing way

Где лучше кататься?

От выбора трассы зависит не только скорость прогресса в обучении, но и получаемые вами положительные эмоции. «Начинает осваивать коньковый ход лучше либо на специально подготовленной трассе (такие бывают при детских спортивных школах), либо на ровном, широком без глубокого снега участке, – советует Татьяна Минина. —  В принципе, в некоторых случаях подойдет и дорожка в парке».

Важно, чтобы снег не был леденистым. Небольшой верхний слой снега должен быть разворошен, чтобы лыжник мог оттолкнуться ребром лыжи. «Идеальная трасса для конька – с асфальтовой подложкой, – объясняет Татьяна Минина. – Для комфортного проката ширина дорожки должна быть не менее трех метров, а по правилам – не менее шести метров».

С чего начать обучение?

Конечно, с теории. «Перед выходом на трассу рекомендуется почитать описание техники, потом посмотреть видео – подойдет и биатлон по телевизору. Обращайте внимание  на то, как спортсмены едут, вспоминайте то, что вы читали. А потом уже можно попробовать сделать это телом, – рассказывает Татьяна Минина. —  Хочу сказать, что это сложнее всего, головой понимаешь все, что тренер объяснил, но когда сам встаешь, руки-ноги как будто чужие. Не надо смущаться – так бывает у всех».

Хороший прием – проговаривать про себя все движения, как переносить ноги, куда направлять руки с палками. Со временем тело само «поймает» правильное движение.


Готовьтесь к лыжным тренировкам, занимаясь фитнесом по голливудской программе. Попробуйте видеокурс от звёздного тренера Джима Барсены.


Что делать с руками?

Для простоты освоения традиционно принято начинать обучение без палок, потому как новичку не очень понятно, как ими работать. Если вам без них некомфортно, можно взять палки не за рукоятку, а посередине – для балансировки. Толкаясь ногами, просто вытягивайте руки в такт. Полностью распрямляться они должны только в крайней  точке движения — сзади.

bigstock-Ski-Poles-In-Women-s-Hands-95309975

«Есть два варианта толчка палками. Либо толкайтесь ногой, которой вам удобнее, одновременно с этим отталкиваясь палками, а потом совершайте толчок другой ногой – уже без палок. Этот вариант хорошо подходит для короткого проката на подъеме, или слабой техники, соскальзывающих с курса лыж, на рыхлой или, наоборот, на леденистой трассе, когда нам не хватает длины проката на первой ноге, чтобы успеть перенести палки для толчка вместе со второй, – объясняет Татьяна Минина. —  А когда лыжи хорошо катятся, уклон идет вниз, тогда толкаются под каждую ногу.  Тут и с одной ногой толкаются обеими палками, и с другой».

Важный момент – палки нужно всегда держать параллельно друг другу. Не стоит ставить их домиком или сильно вперед. «Наконечник палки, который втыкается в снег, всегда должен быть чуть сзади или строго под рукой, но не впереди руки. Самая частая ошибка новичков – попытка выбросить наконечник вперед, разворачивая или выгибая кисть, – говорит Татьяна Минина. – Кажется, что так толчок будет сильнее. На самом деле, если палка вышла вперед руки и кисти, то оттолкнуться вообще не получится из-за отсутствия упора.

Сколько по времени кататься новичкам?

Старайтесь не халтурить. «Если вы будете кататься меньше 40 минут, то совсем ничего не почувствуете. – делится опытом Татьяна Минина. — Но никто не запрещает отдыхать. Если холодно, то перейдите на классику и спокойно пройдитесь, давая телу переварить, осмыслить движения». Не стоит на первых тренировках кататься там, где много подъемов. Предпочтительно начинать на участках, идущих чуть вниз. «Ваша цель — заниматься техникой, а не физическими кондициями, – объясняет Татьяна. — Техника и работа на выносливость обычно не совмещаются в одной тренировке, особенно поначалу».bigstock-Cross-Country-Skiing-79570552

Еще одна проблема новичков – быстрая усталость из-за неправильной техники, когда катающийся старается слишком часто перебирать ногами. «Лыжи – это не велосипед, в них не надо частить. Вы должны оттолкнуться, выйти на ногу, прокатиться. Потом заново все делать. Не торопитесь – ищите свой темп, при котором вы продвигаетесь вперед, но при этом не убивайте себя, свою выносливость частотой. – говорит Татьяна Минина. —  Потому что слишком частые движения дают большую нагрузку на сердце, соответственно, выше пульс и отсюда наша усталость».

Не загоняйте себя, но и не халтурьте. Постоянная практика – ваш путь к правильному коньковому ходу. Попробуйте и оцените сами!

Фото: bigstock.com

Поделитесь с друзьями

Нравятся наши статьи? Подпишись на дайджест от AnySports!


Загрузить ещё