Игра в правду: как распознать уловки производителей продуктов питания


Знакомая ситуация — в супермаркете тщательно выбираете продукты, а дома обнаруживаете недовес в упаковке мяса, огурцы вдруг стали водянистыми, а яйца и вовсе не первой свежести? Не спешите корить себя за неразборчивость, скорее всего вы просто попались на уловки продавцов! И эти неприятности — всего лишь верхушка айсберга, главное пищевое мошенничество выходит далеко за рамки мелких магазинных манипуляций. Каких масштабов достигают пищевые фальсификации сегодня, и как вам научиться их распознавать, рассказывают авторитетные биологи и исследователи Никола Темпл и Ричард Эвершед. Их книга «Состав: Как нас обманывают производители продуктов питания» в этом году вышла на русском языке в издательстве «Альпина Паблишер». AnySports делится самыми интересными фактами.

Курица или яйцо?

Эта логическая загадка знакома всем с детства, и мы честно пытаемся найти ответ, руководствуясь лишь естественными представлениями о «производстве» яиц в природе. Но что если в этом замкнутом кругу давно нет биологического создателя яиц — курицы? Да, такое действительно возможно! Яйца сегодня можно создать даже в домашних условиях с помощью нехитрых и вполне доступных ингредиентов, вроде альгината натрия, желатина, красителей и консервантов, парафина и гипсового порошка.

Искусственные яйца придумали в Китае в середине 1990-х, и они до сих пор продолжают периодически появляться то тут, то там. Подделки настолько убедительны, что люди готовят и едят их как ни в чем не бывало. В интернете полно информации о том, как отличить фальшивые яйца от настоящих (подсказка: у искусственных не бывает подскорлупной оболочки — тонкой пленки прямо под скорлупой). О пользе или вреде таких яиц для здоровья известно немного: все ингредиенты широко используются в пищевой промышленности, но далеко не в тех количествах, которые требуются для создания искусственных яиц.

В общем, курице такое и не снилось!

771823-chickens-eggs

Подобные химические аналоги натуральным продуктам можно встретить на прилавках магазинов сплошь и рядом — соя вместо сыра, измельченная рыба с красителями в крабовых палочках, мармеладные лимонные дольки из смеси сахара, желатина и других добавок.

В наше время пищевые продукты проходят длительный и зачастую невидимый процесс обработки, которая может создать у конечного потребителя искаженные представления о них. В пищевой промышленности сформировалась совершенно легитимная система, в которой остается много размытых границ — и, если угодно, серых зон. Именно эти серые зоны развязывают руки мошенникам.

7bc4f1b5edbd137a40e08586b796bb83

Зачем химичат?

Причина возникновения фальсификатов на рынке продуктов питания не нова, а идея примитивна — желание производителей получить побольше прибыли с наименьшими издержками. Сами же технологии зародились сотни лет назад.

Десять тысяч лет назад, когда наши предки-земледельцы начали производить излишки, которые можно продать, появились и первые возможности для мошенничества. Люди научились перемалывать зерно, консервировать фрукты, чтобы они дольше хранились, и перерабатывать молоко в сливочное масло и йогурт, чтобы оно лучше усваивалось. Таковы были первые методы переработки продуктов. Предприимчивые доисторические торговцы, осознав, что такие продукты стоят дороже, не могли не догадаться, что замена более дорогих продуктов более дешевыми несет в себе возможности для обогащения.

Производить фальсификат зачастую бывает проще, чем качественный продукт, а след химических манипуляций может затеряться на пути, который проходит каждый продукт, прежде чем попасть к нам на стол.

Порой отчаяние и нежелание отставать от конкурентов толкает производителей на мошенничество и уловки.

В середине XIX в. 2,5 млн га французских виноградников были уничтожены филлоксерой — родственным тле насекомым, которое питается соком виноградной лозы. Отчаянные обстоятельства требуют отчаянных мер — и в Греции были закуплены огромные партии изюма для изготовления вина. Некоторые виноделы подошли к ситуации с позиции химиков и заполняли бутылки жидкостями, в которых виноградный сок напрочь отсутствовал. На этикетках, разумеется, об этом не было ни слова.

В самой многочисленной группе риска находятся продукты низкой ценовой категории, а также те, что подвергаются большому количеству переработок при производстве.

И пока что основным сдерживающим фактором в этой сфере выступает лишь пристальный контроль государственных органов за пищевой отраслью. И в некоторых случаях — совесть самих производителей (да, на нее иногда еще можно положиться!).


Курс йоги для начинающих от Анны Лунеговой научит слушать тело и укрепит здоровье. Подробнее о курсе здесь.

yoga


А что же делать покупателю?

Зачастую распознать уловки производителей продуктов питания бывает непросто, иногда для этого требуется сложный химический анализ и недюжинные познания в биологии, которыми большинство рядовых потребителей просто не обладает. Тем не менее, не стоит пускать на самотек один из важнейших процесс в жизни человека — питание. Что можно предпринять своими силами?

  • Для начала довериться своему обонянию

Наши 350 обонятельных рецепторов умеют распознавать тысячи различных запахов, причем с такой чувствительностью, что мы могли бы унюхать одну каплю вещества в олимпийском плавательном бассейне.

Именно наш нос дает мозгу необходимую информацию, чтобы принять решение — положить пищу в рот или отправить ее в мусорное ведро.

  • Не забыть прислушаться к вкусовым рецепторам

Человеку доступно для распознавания 5 вкусовых ощущений: сладкое, кислое, горькое, соленое и так называемый вкус умами. Причем далеко не все млекопитающие способны распознавать эти 5 вкусов. Химические соединения, содержащиеся в продуктах питания, запускают вкусовые рецепторы, которые собирают информацию о поступившей пище и передают ее в мозг.

Здесь происходит первичная обработка вкусовой информации и сопоставление ее с обонятельной информацией, химическим раздражением, а также с информацией о консистенции и внешнем виде продукта, в результате чего формируется полноценное представление о его вкусе, и затем данные сохраняются в нашей внутренней базе данных о пищевых продуктах.

Предварительно попробовав продукт, вы можете получить подсказку от организма — натуральный ли он или вам продают его синтетический аналог.

  • Включить здравый смысл

Мы настолько привыкли к долгим срокам хранения продуктов, обилию цветов, запахов, вкусов, что порой начинаем забывать о том, как ведут себя натуральные продукты. Например, срок хранения натурального хлеба составляет вовсе не 7-10 дней, а всего 2-3 суток, у яиц под скорлупой обязательно должна быть тонкая пленка. Да и вкус натуральной клубники с грядки все же отличается от искусственных подсластителей и сиропов со вкусом клубники.

Часто мы осознанно «загружаем» в свой организм и вкусовые рецепторы неправильную информацию. Мы путаем себя имитаторами вкуса, цвета, запаха натуральных продуктов, когда едим искусно созданные произведения пищевой промышленности.

Таким образом, если мы не обладаем грамотно составленной внутренней базой данных, основанной на образцах натуральных продуктов, каковы наши шансы распознать подделку? Наш мозг может компенсировать несовершенство наших рецепторов, но мы сами должны снабдить его информацией, необходимой для обработки сигналов.

  • Не сходить с ума в продуктовом магазине

Да, порой это бывает непросто — стоит переступить порог супермаркета, как мы оказываемся в водовороте спешащих людей с тележками. В итоге мы хватаем с полок все, что попадется под руку, а потом еще и сходим с ума от очередей у касс. Главное — не поддаваться панике и помнить всего лишь несколько простых правил:

1. Отдавайте предпочтение цельным продуктам.

Следовать этому совету не всегда удобно, но подделать цельный миндаль гораздо труднее, чем подмешать что-нибудь к дробленому.

2. Укорачивайте цепь поставок.

Ходите на рынок, покупайте у мелких производителей или найдите хорошие интернет-магазины фермерских продуктов.

И не стесняйтесь спрашивать у продавцов об их поставщиках и о том, как они организуют закупки.

3. Общайтесь с продавцами.

Это не означает, что вы должны каждую пятницу играть в покер с владельцем рыбного магазина. Но было бы хорошо, если бы вы были уверены, что в случае каких-либо проблем с продуктами (например, если из-за них вся ваша семья заболела) тот, кто вам их продал, сможет оперативно предоставить информацию о купленных у него товарах.

4. Не ведитесь на низкие цены.

Если вам попадается слишком выгодное предложение, спросите себя: как это возможно? А если у вас хватит духу, задайте тот же вопрос продавцу.

5. Займитесь своим пищевым образованием.

Нужно не только изучать теорию, но и выходить в мир, исследовать еду, приносить ее к себе на кухню и экспериментировать с ней.  

Главное, смотрите на вещи реально. Не стоит впадать в панику от того, что вам может попасться фальсификат. Скорее всего, такие продукты вы уже покупали и неоднократно. И нет гарантии, что вы не попадете на умелую подделку снова. Но и вовсе не интересоваться, что едите вы и члены вашей семьи, тоже не вариант.

Система продовольственных поставок устроена так, что многое находится за пределами нашего контроля. Но мы не совсем беспомощны. В конце концов, будучи потребителями, мы сами решаем, что положить себе в рот. Так давайте выбирать тщательнее.

Фото: bigstock.com

 

 

Поделитесь с друзьями

Нравятся наши статьи? Подпишись на дайджест от AnySports!


Загрузить ещё