Зимой дымящаяся чашка ароматного чая становится особенно актуальна. Этот согревающий напиток придает бодрости, а некоторые его виды способствуют укреплению иммунитета. Как правильно приготовить чай, чтобы он сохранил полезные свойства и раскрыл весь букет вкуса — читайте в нашем материале.
У каждого из нас есть свои полюбившиеся сорта, мы практикуем оригинальные способы, температуры и время заваривания чая. Однако есть проверенные временем рекомендации, к которым стоит прислушиваться,чтобы ощутить полноту и аромат того или иного чая. Например, если температура заваривания чая выше рекомендуемой, то деликатные чайные листья могут просто «свариться» и придадут напитку неприятный горький вкус.
Самые популярные виды чая обычно приготовлены из листьев чайного куста Camellia Sinensis:
- черные, пуэры – полностью ферментированные и пере-ферментированные;
- улуны – частично (от 10% до 80%) ферментированные;
- зеленые, белые – слабо- или неферментированные.
Также есть травяные чаи – составленные из трав, растений, плодов, ягод и/или пряностей, не содержащих кофеина. Популярны комбинации травяных и классических чаев.
Классические виды чая
Вяжущие свойства, особый вкус и аромат черному чаю придают танины. Эти вещества образуются в процессе ферментации (естественного окисления чайного листа). В результате химических реакций полифенолы (или катехины) преобразуются в танины — черный чай становится менее вяжущим, сглаживается горчинка зеленого чая. Содержание кофеина в процессе ферментации чая не меняется.
Процесс ферментации зеленого чая останавливают в первые часы после сбора урожая. Так что его состав наиболее близок к составу живого чайного листа. Зеленый чай богат активными компонентами такими как полифенолы, флавоноид кверцетин, а также витамины С и Е, которые определяют антиоксидантные свойства напитка. Зеленый чай очищает организм: антиоксиданты предотвращают процесс окисления в клетках, блокируя реакции, которые приводят к разрушению клеток и хроническим заболеваниям.
Давно известно, что количество сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Азии, которые выпивают по 3-5 чашек зеленого чая в день, минимально. Современные исследования показывают, что после выпитой чашки зеленого чая в течение получаса в организме заметно улучшается кровообращение — кровеносные сосуды приходят в тонус, улучшается микроциркуляция.
Содержащиеся в зеленом чае флавоноиды и катехины снижают уровень холестерина, понижают кровяное давление. Улучшается деятельность эндотелиальных клеток, уменьшая число «забитых» артерий — это сокращает риск развития атеросклероза.
Также катехины защищают нервные клетки. Они связываются с токсичными соединениями, такими как бета-амилоид, и предотвращают появление амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера.
ЗАНЯТИЙ ЙОГОЙ СПОСОБСТВУЮТ УЛУЧШЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ И ПРОДЛЕНИЮ ЖИЗНИ
Видеокурс йоги для начинающих от Анны Лунеговой
Согласно научным данным, полифенолы зеленого чая замедляют развитие определенных видов раковых клеток. Катехины нарушают передачу сигнала внутри опухолевой клетки, тем самым лишают ее питания, подавляя рост.
Травяные и фруктовые напитки
Добавление в черный или зеленый чай трав или пряностей значительно расширяет спектр целебных свойств горячего напитка. Такие чаи были и остаются популярными в Индии. Например, богатая антиоксидантами куркума способствует улучшению работы почек и печени. Корица помогает снизить кровяное давление и нормализует уровень холестерина. Кайенский перец содержит капсаицин — он снижает боль при воспалениях суставов и артритах. Шафран помогает при жаре и воспалениях, а гвоздика — одно из лучших средств при лечении больного горла и зубной боли.
Чай без кофеина может быть составлен из одних только пряностей. Напиток из свежего имбиря с палочкой корицы и кусочком лимона мгновенно наполнит вас теплом и энергией, а также станет прекрасным началом любого зимнего дня.
Попробуйте и вы поэкспериментировать на кухне со специями и составить свой рецепт пряного чая. Но не забывайте, что помимо 3-5 чашек любимого чая в день вам нужно выпивать достаточное количество простой воды.
Фото: bigstock.com