Развеиваем бьюти мифы — вся правда о красоте и уходе за собой


Вокруг женской красоты веками складывалось не только множество прекрасных преданий, но и невероятное количество необоснованных, а порой даже опасных мифов и заблуждений. И сегодня эпидемия мифотворчества разрастается с новой силой — шутка ли, столько новых технологий и средств появилось в области ухода за собой! Поэтому врач-косметолог Тийна Орасмяэ-Медер и бьюти-блогер Яна Зубцова решили взяться за дело, вступив на тропу войны с самыми распространенными заблуждениями женского мира. Что у них получилось — читайте в книге «Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом», вышедшей в издательстве Альпина Паблишер. А пока AnySports делится первыми правдивыми впечатлениями о вопросах женской красоты.

Между дорогой и дешевой косметикой нет разницы

В этом вопросе может быть два варианта развития событий. Или люксовая марка «набивает» себе цену только за счет упаковки, а по содержанию ничем не отличается от продуктов масс-маркета (ну разве что парфюмированные отдушки и красители другие), или же люкс действительно стоит своих денег. И если вы потратились на заветную баночку, то второй вариант гораздо предпочтительнее, не правда ли?

От чего зависит цена вопроса? Все просто: лишь у немногих косметических фирм есть возможность самостоятельно разрабатывать формулы и производить продукт «от и до». Гораздо чаще стандартная рецептура закупается у сторонних фирм, а потом «дорабатываются» с помощью красителей, отдушек, тюбиков и ценовой политики компании. Тут и происходит разделение на люкс и масс-маркет.

Но есть и другие случаи, когда на цену продукта влияют дорогостоящие активные ингредиенты или дорогая, а иногда даже уникальная база продукта. Получается тот же люкс, но цена подкрепляется стоимостью самих ингредиентов. А вот упаковка такого продукта отнюдь не всегда претендует на изысканность. Тут главное результат, а не внешний вид.

Что же делать покупателю? Внимательно выбирать и пробовать!

…читая этикетку, определить цену базы, очень сложно. Поэтому трудно вывести на чистую воду производителей, продающих очень дешевый по себестоимости крем по очень высокой цене. Качество базы можно понять по тактильным ощущениям. Это как натуральный и синтетический бархат. Или мех: кто хоть раз гладил норку — не перепутает.

Самые популярные бьюти мифы

Никакой химии, только органика

«Органик-бум» шагает по планете с 1990-х гг., хотя первые органические средства по уходу появились еще в эпоху хиппи, когда маски и мыло стали готовить дома. Сегодня же с органическими продуктами не все так просто.

О тех, кто ставит слово organic исключительно «ради наживы», говорить нечего: это просто обман, который, увы, юридически не наказуем.

В остальных случаях должно соблюдаться несколько правил, чтобы продукт получил определение «органический»:

  • минимум 90% ингредиентов должны быть натурального растительного происхождения;
  • произрастать эти ингредиенты могут только на полях, где не используются никакие химические удобрения и не применяются антипаразитарные и антиинфекционные химические вещества. И подтверждать это должны соответствующие сертификаты;
  • все вещества можно извлекать из растений только «натуральным» способом — экстрагированием. Это касается и активных ингредиентов, и консервантов, и красителей, и тех, которые отвечают за отдушки.

Отсюда и слабости органической косметики. Ее ингредиенты менее стабильны, быстрее портятся. Производители при этом гонятся не за количеством активных компонентов, а следят за экологической чистотой.

Плюс «сфера влияния» органики довольно ограничена. Повышение защитных функций кожи — да, с этим она может справиться. Уменьшение трансэпидермальной потери влаги — да. Но есть проблемы, которые органическим кремам не под силу. Например, пигментация. Самые работоспособные осветляющие кожу компоненты — химического происхождения. Борьба с морщинами органике тоже не очень удается, как и коррекция возрастных изменений в целом. Даже в том, что касается увлажнения, они проигрывают кремам и с гиалуроновой кислотой (а она не органического происхождения), и с пептидами.

Для аллергиков органическая косметика тоже далеко не всегда подходящий вариант. Натуральные органические консерванты присутствуют в косметике в большом количестве, а запахи и активные компоненты могут оказать сильное раздражающее действие.


Красота и молодость вашего лица в ваших руках вместе с курсом гимнастики для лица от Анастасии Бурдюг. Подробнее о курсе здесь

facefitness


Зимой и летом нужен разный уход

Зимой хочется наносить на кожу крема с плотной текстурой, летом мы отдаем предпочтение легким и свежим эссенциям. Но оказывается, что обусловлены подобные предпочтения в большинстве не потребностями организма, а психосоматикой.

Финны однажды провели такое исследование: взяли довольно большую группу людей и отправили гулять на улицу при температуре –20 °C, предложив испытуемым предварительно намазаться четырьмя разными по текстуре кремами. Первый представлял собой легкую эмульсию «вода в масле», второй — классическое «масло в воде», третий — очень жирный, а-ля свиное сало, на базе животных жиров, а четвертый — вазелин на основе минерального масла. Ученые внимательно следили за состоянием кожи участников эксперимента. Первые признаки потери трансэпидермальной влаги кожи появились у тех людей, которые использовали эмульсию «вода в масле». Но это случилось почти через час. То есть 40 минут эмульсия вполне справлялась с климатической нагрузкой. У всех остальных признаки обезвоженности возникли только через три часа постоянного пребывания на морозе.

То есть если вы не планируете длительные прогулки на морозе, а собираетесь доехать до работы и вернуться вечером домой, обычного крема будет более чем достаточно.

Аэробика вредна для овала лица

То, что лицо трясется, когда вы двигаетесь — естественно. На кожу действует сила земного притяжения, подвижность низа лица зависит также от тонуса мышц в этой области. При этом все мышцы нашего тела взаимосвязаны, и мышцы лица здесь не исключение.

Напряжение мышцы задней поверхности шеи приводит к повышению тонуса мышц лба, а при «укорачивающейся», «жесткой» шее отмечается формирование морщин напряжения в верхней и средней третях лба. Тонус мышц нижней трети лица при этом снижается — и овал становится менее четким.

Поэтому аэробные нагрузки также не несут никакой опасности для овала лица. Напротив, после 20 минут в организме усиливается синтез гиалуроновой кислоты и элеидина — белка, отвечающего за здоровье и безупречный вид кожи. И аэробика — единственный способ повысить выработку элеидина во взрослом возрасте, никаким косметическим препаратам это не под силу.

Что же может повлиять на внешний вид лица негативно во время занятий спортом?

  • Излишнее усердие. Интенсивные нагрузки повышают чувствительность к мужским гормонам, кожа становится менее эластичной.
  • Безуглеводные и безжировые диеты.

    Без углеводов вообще ничто в организме (особенно после 40 лет) не будет синтезироваться. Жировая клетчатка — это источник питательных веществ, воды и энергии для более поверхностных слоев кожи, и в ней, кроме того, есть некоторое количество стволовых клеток, которые кожа может использовать, если настанет «черный день».

Поэтому занимайтесь спортом спокойно. А еще правильно питайтесь — без увлечениями диетами, пейте много воды, чтобы избежать трансэпидермальной потери влаги. И, конечно, не забывайте смывать макияж!

Перед занятием очистите лицо и нанесите самый простой увлажняющий крем. Если сосудистая реакция кожи выражена, то есть вы быстро краснеете, можно использовать кремы с сосудоукрепляющими компонентами. После занятия — снова умойтесь и нанесите успокаивающую сыворотку и крем. При большой разнице температур в зале и на улице воспользуйтесь минеральной пудрой. Летом помните о SPF: кожа после тренировки более чувствительна к солнцу. А самый большой риск для кожи — хлорированная вода в бассейне. Пожалуйста, перед погружением наносите на лицо плотный крем!

Гимнастика для лица — бесполезна и вредна

Мышечный каркас — то, что находится по ту сторону кожи. И если он слаб и не тренирован, то изменения не замедлят проявиться на внешнем уровне в виде морщин и несовершенств на кожном покрове. В случае с лицом эта история приобретает крайне масштабное выражение — ведь на лице кожа и мышцы находятся в постоянном взаимодействии, а их малейшие изменения взаимообусловлены.

Бытует мнение, что занятия гимнастикой для лица растягивают и деформируют кожу. К счастью это не так, да и растянуть кожу при желании не так-то просто. При сознательном и целенаправленном физическом стимулировании мышц лица же, напротив неизменно возрастает тонус кожи.

Повышение тонуса мышц всегда сопровождается усилением в них кровообращения, кожа в этой зоне тоже получит дополнительный кислород и энергию. Важно, чтобы тонус был гармоничным, не было очагов стойкого напряжения, «спазма» каких-то отдельных мышц. Именно такие очаги приводят к формированию морщин, потому что кожа над ними «сминается» в постоянные складки.

Попробуйте заняться гимнастикой для лица вместе с курсом от Анастасии Бурдюг. Уже через 2 недели регулярных занятий вы заметите улучшения на лице!

Практика показывает, что мифов и заблуждений о красоте и молодости до сих пор хватает. Так что пока придется научиться отделять правду от вымысла, а что-то даже проверить на себе. В любом случае пытайтесь изучать вопрос с разных точек зрения — тогда вероятность, что вы упустили что-то важное будет гораздо меньше. И, конечно, не забывайте об осторожности — красота хоть и требует жертв, но причинять вред здоровью они не должны!

Фото: bigstock.com

Поделитесь с друзьями

Нравятся наши статьи? Подпишись на дайджест от AnySports!


Загрузить ещё