Новый офис, в котором мы побывали с целью узнать, как устроена его внутренняя жизнь, — это офис косметической компании Oriflame. Ольга Аристова, директор по персоналу в России и Беларуси, провела нам небольшую экскурсию.
— Ольга, ваша компания работает в сфере красоты, и наверняка это не может не сказываться на образе жизни ваших коллег. Как специфика работы в Oriflame влияет на отношение к здоровью сотрудников компании?
— Oriflame — это компания красоты. И для нас красота – это комплексное понятие, некая гармония внутреннего и внешнего, а не только поверхностная привлекательность. Продукция нашей компании многогранна: у нас есть косметика по уходу за кожей, декоративные средства, витамины, супы, батончики и добавки для здорового питания. Как при работе с консультантами, так и с сотрудниками мы стараемся продвигать наши идеи здорового образа жизни и комплексного подхода к красоте.
— Ваш московский офис впечатляет: это целое здание с огромным количеством сотрудников. Расскажите, как тут все устроено?
— Да, это центральный офис Oriflame в России. Компания полностью занимает 4-х этажное здание. Первые два этажа— для наших независимых дистрибьюторов и непосредственного обслуживания клиентов. Большая же часть персонала и менеджерский состав работает на 3 и 4 этажах.
— И как выстраивается день сотрудника Oriflame, насколько он мобилен как в графике, так и в перемещениях по офису? Как это влияет на рабочий процесс и атмосферу в коллективе?
— Мы — шведская компания, и у нас очень демократичный стиль корпоративной культуры. С одной стороны, у всех сотрудников есть свое рабочее место, с другой — люди могут свободно перемещаться: у нас достаточно много переговорных помещений, мест для отдыха и кофе зон.
Мы относимся к людям с доверием: они ответственно подходят к работе и сами определяют, как выстраивать свой рабочий день. Можно сказать, что у нас гибкий график, сотрудники сами определяют с менеджерами свои рабочие часы: с 9 до 18 или с 10 до 19 часов. Это не касается тех позиций, на которых люди работают в сфере обслуживания клиентов в наших сервисных центрах, но это специфика работы.
— Получается, рабочий день можно провести в разных местах в офисе?
— Да, даже эта зона, где мы с вами сидим, может использоваться как для работы, для проведения деловых переговоров, так и для того, чтобы просто взять кофе и выпить его здесь. Также отдохнуть можно на диванчиках и креслах в зонах с кофе машинами.
— А если человек просто хочет размяться в течение рабочего дня? Есть ли у вас специальные места для чуть более активного отдыха? Как они устроены?
— Вы знаете, физкультурного зала в прямом смысле этого слова нет, но у нас есть переговорная комната, которая также используется и для нестандартных мероприятий, например, в ней два раза в неделю проводятся занятия по пилатесу для сотрудников. В зале есть коврики и все нужное для занятий оборудование. Там же у нас стоит большой экран и приставка, где сотрудники, когда комната свободна от бизнес-встреч, могут прийти и поиграть. В дни чемпионата Европы по футболу мы настраивали на этот экран трансляцию матчей.
— Ну уж раз мы коснулись пилатеса, расскажите, какие еще фитнес-активности вы предлагаете сотрудникам компании. Как в офисе, так и за его пределами. С какими фитнес-клубами вы работаете?
— Кроме занятий пилатесом, на которые ходят в основном только девушки, мы также арендуем зал для игры в футбол, куда в своем большинстве приходят мужчины. Что касается взаимодействия с фитнес-клубами, мы решили, что не будем предлагать коллегам какие-то конкретные клубы, а дадим возможность выбрать, куда они хотят ходить. Ведь, как показывает практика, для людей чаще важно, чтобы клуб располагался близко не столько к работе, сколько к дому. Для этого мы ввели компенсацию затрат на спорт, эта льгота покрывает весь менеджерский состав.
— То есть люди могут выбирать практически все, что угодно?
— Да. Нам необязательно, чтобы это был непременно фитнес-клуб. Поэтому человек сам выбирает, где и в каком формате ему удобно заниматься.
— Понятно. Может быть есть еще какие-то фишки, которые делают жизнь в офисе комфортнее и здоровее, о которых мы не вспомнили?
— Да, например, у нас все рабочие столы регулируются по высоте: человек может сидеть и стоять за столом. Это хорошо помогает размяться, к тому же бывают разные обстоятельства, например, когда человеку по состоянию здоровья правильнее стоять.
Кроме этого в прошлом году мы проводили для сотрудников офиса Wellness-клуб. В течение 12 недель люди учились правильно питаться, быть более активными в течение дня и получали полезные знания о здоровье, которые сразу же применяли в жизнь. До начала клуба мы провели анализ данных всех желающих в нем участвовать. На основе этой информации каждый участник получал индивидуальную консультацию о том, как ему скорректировать питание, как тренироваться, что изменить в своем образе жизни. И далее на протяжении 12 недель участники проекта вели дневник питания, старались ходить по 10 000 шагов в день, общались с экспертами по здоровому образу жизни. После проекта многие отметили, что самочувствие стало лучше. У кого-то улучшился сон, кто-то похудел, кто-то просто вернулся в тонус. В общем отзывы были более чем положительные! Поэтому в этом году мы хотим повторить такой марафон и даже сделать его еще масштабнее.
— А как у вас обстоят дела с разными активностями вне офиса? Участвуете ли вы в забегах, марафонах, соревнованиях?
— Нас вдохновляют наши коллеги из Казахстана. В этом году они приняли участие в марафоне — долго к нему готовились, вместе тренировались и пробежали его очень хорошо. А теперь летят в Эстонию, где будут бежать полумарафон.
Мы тоже не отстаем и уже планируем участие в забегах и другие мероприятия, которые хотим провести для сотрудников на следующий год.
— Ольга, кроме физического здоровья для эффективной работы очень важно психологическое состояние каждого сотрудника. Что делает Oriflame для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно именно с психологической точки зрения?
— В этой области мы решили начать с высшего руководства. Для них мы проводим специальный курс «Менеджмент здоровья для управленца», чтобы руководители сами на своем примере поняли, как применять те или иные подходы в рамках корпоративной среды и за ее пределами. Мы уверены, что начинать такие мероприятия нужно именно «с головы», чтобы новые взгляды постепенно распространялись дальше на всех коллег.
— Наверняка у вас бывают и какие-то встречи, лекции, рассылки с материалами о здоровом образе жизни?
— Да, наш отдел по коммуникациям всегда делится с нами всеми активностями. Например, сейчас идет онлайн-проект Oriflame «Wellness Прокачка», и мы еженедельно получаем информацию о правильном питании, тренировках и здоровом образе жизни.
Каждый раз, когда у нас выходит новая продукция мы стараемся рассказать о ней сотрудникам в непринужденной атмосфере. Например, при запуске линейки «Wellness-завтрак» мы пригласили в офис шеф-повара и все вместе учились готовить вкусные и полезные блюда, после чего дружно ими позавтракали. Такие мероприятия здорово работают на сплочение команды!
— А как устроено питание в офисе? Где можно пообедать? Где перекусить?
— У нас в здании есть столовая. С 12 до 15 в ней проводится обед. Мы также знаем, что много сотрудников приносят еду в офис с собой, поэтому на каждом этаже у нас есть холодильники и микроволновки. Все сотрудники в течение всего рабочего дня имеют доступ к нашей линейке продукции Wellness: это супы, коктейли и витамины.
— Ольга, ваша работа отличается постоянным взаимодействием с коллегами, новыми и потенциальными сотрудниками. Для вас максимально важно хорошее самочувствие и настроение. Поделитесь вашими секретами бодрости на работе.
— Если честно, то со спортом у меня отношения сложные, скорее на «Вы». И я благодарна Oriflame за то, что в последнее время я начала вести более активный и здоровый образ жизни. Что я точно делаю, так это периодически поднимаю рабочую поверхность своего стола и работаю стоя, а также, как многие коллеги, позволяю себе встать и размяться во время совещания. У нас это принято, и никто не воспринимает такие моменты как что-то из ряда вон выходящее.
Когда нет длительных совещаний я стараюсь варьировать место работы: например, не пишу коллеге письмо, а иду к нему, чтобы обсудить вопрос лично. Еще я стараюсь пить побольше воды. В целом могу сказать, что я чувствую себя на работе очень хорошо.
— Заряжает сама работа?
— Да, и работа, и коллеги. Здоровый образ жизни и позитивный настрой, на мой взгляд, являются залогами успеха и хорошего самочувствия. Мне повезло, что компания, в которой я работаю, полностью разделяет это мнение.