Publicis Groupe: работа в рекламе — искусство быть бодрым в любую погоду


Огромное здание на Ленинградском проспекте, где когда-то располагалась кондитерская фабрика «Большевик», несколько этажей с открытым рабочим пространством, более 800 человек в команде и очень легкая атмосфера внутри! Все это об одном из самых крупных в России рекламных агентств Publicis Groupe. Мы пообщались с Ириной Щербаковой, старшим специалистом по работе с персоналом Publicis Groupe, о том, как компания помогает своим сотрудникам чувствовать себя комфортно и бодро.

 

Ирина Щербакова
Ирина Щербакова

старший специалист по работе с персоналом Publicis Groupe

 

— Ирина, насколько я знаю, вы профессионально долгое время занимались танцами, поэтому не понаслышке знаете, как образ жизни влияет на работоспособность и настроение человека. Особенно это важно для людей, которые занимаются рекламой, ведь им приходится очень много общаться с клиентами и подрядчиками, постоянно генерировать новые идеи спецпроектов, держать в голове миллион вещей и всегда быть позитивными и активными. Расскажите, как выстраивается рабочий день ваших коллег, насколько они мобильны как в графике, так и в перемещениях по офису, например, могут ли менять рабочее место? Как это влияет на рабочий процесс и атмосферу в коллективе?

— Рабочий день у нас официально начинается в 9.30, с 10:00 уже назначаются важные встречи и совещания. Жесткого обеденного перерыва мы не устанавливаем, свой график в течение дня каждый сотрудник выстраивает себе сам, исходя из своих задач. Официально рабочий день заканчивается в 18.15, часто многие задерживаются, такая специфика работы.

Пространство в офисном здании организовано по группам. Каждая из них занимается или одним определенным брендом, или одним и тем же направлением работы. Но это не мешает любому из нас взять свой ноутбук и поработать с ним на диванчике, в общем холле, встретиться с коллегами в переговорной или в кафе. Опенспейс позволяет делать рабочее место мобильным.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

— А где можно размяться или как-то подвигаться, если хочется отдохнуть в течение рабочего дня? Есть ли у вас специальные зоны отдыха с играми или тренажерами? Как они устроены?

— Офис очень большой, мы – «якорный арендатор» «Большевика». Здесь есть внутренний дворик, где тепло в любую погоду в любое время года. Иногда просто дойти из одной части офиса до другой — уже разминка.

На каждом этаже есть небольшие кухонные пространства, где можно приготовить кофе или чай. А на цокольном этаже находятся удобные комнаты-трансформеры, которые при необходимости, из переговорных превращаются в небольшие спортивные залы. Там установлен настольный футбол и проходят занятия йогой для сотрудников. В офисе даже душ есть, это особенно полезно тем, кто приезжает в офис после фитнеса.

— А многие коллеги ходят на фитнес? Есть ли у вас какая-то статистика? И какие фитнес-услуги предлагает сотрудникам Publicis Groupe?

— Когда мы переезжали в этот офис, коллеги составили подробную карту всех спортклубов, что находятся неподалеку. Многие спортивные центры – наши партнеры, поэтому сотрудники агентства могут купить абонемент в эти заведения со скидкой. Надо сказать, коллектив у нас очень спортивный, многие занимаются не только фитнесом, но и часто не совсем обычными видами спорта.

— Например?

— Наш директор по поисковой оптимизации медийных агентств занимается конным спортом. Некоторые в свое время вообще были профессиональными спортсменами, и я в их числе. Есть те, кто занимается боксом, танцует, или  катается на сноуборде.

— А какие-то командные игры или соревнования у вас востребованы? Какой опыт был у Publicis Groupe в этой области?

— У нас есть свои футбольные и волейбольные команды. И кстати, мы часто побеждаем в корпоративных чемпионатах. Кроме того, многие коллеги активно участвуют в беговых марафонах, таких как «Гонках героев» и «Стань человеком». Спорт всегда с нами.  

ДОБАВЬТЕ СПОРТ В СВОЮ ЖИЗНЬ

Видеокурс от голливудского фитнес-тренера Джима Барсены

— Какие еще мероприятия, направленные на поддержание и укрепление здоровья, Publicis Groupe предлагает сотрудникам?

— Во-первых, наши сотрудники получают расширенный пакет добровольного медицинского страхования. Сверх того, каждый понедельник в офис приезжает врач общей практики, который консультирует всех и по любому поводу.  

Кроме этого, сотрудники Publicis Groupe имеют право на 5 дополнительных дней к ежегодному отпуску, что тоже имеет значение.

— Работа в большой корпорации зачастую связана с серьезным напряжением и частыми стрессами. Какие мероприятия вы предлагаете сотрудникам для улучшения их психического состояния? Есть ли специальные программы для топов, для новых сотрудников?

—  Главное, что влияет на психологическое состояние – это атмосфера в коллективе, отношения между коллегами, а здесь – это поддержка и взаимопомощь. Каждый новый сотрудник Publicis Groupe первое время стажируется, учится у старших коллег, чтобы погружаться в работу плавно и постепенно. Безусловно, у нас предусмотрены специальные тренинги и программы для адаптации сотрудников. Но обычно проблем с этим просто не возникает.

— Да, это, кстати, видно даже со стороны. Все очень дружелюбны. Хоть мы сейчас находимся в достаточно большом опенспейсе, ощущение от него домашнее.

— Да, и даже есть черепашки в аквариуме.

— Точно!

— А в одном из креативных агентств у нас даже есть собака. Это пес одного коллеги, он всегда берет его с собой на работу.

7d042b562cbfbc8109b681eef0b27631

— Еще одна составляющая хорошего самочувствия и работоспособности — это правильное питание. Где едят сотрудники Publicis Groupe?

— На цокольном этаже есть столовая, где кормят и завтраком и обедом. В атриуме – кофейня и ресторанчик. Не выходя из «Большевика» можно поесть любому — и вегетарианцу, и спортсмену, и тому, кто просто внимателен к режиму питания. На тех самых офисных кухнях есть холодильники, кофемашины, чайники, кулеры. Вдобавок ко всему, повсюду — автоматы с батончиками, йогуртом и бутербродами. К слову, в наследство от кондитерской фабрики «Большевик» нам досталось кафе, где продают фирменные пирожные и разные сладости. Мои коллеги очень любят забежать туда утром за кофе и завтраком. Ну, и вокруг офиса в районе Ленинградки вообще немало кафе и ресторанов, с которыми у нас налажена система лояльности.

— Ирина, расскажите, как выстраиваете свой рабочий день вы сама, что помогает вам быть такой бодрой и очаровательной весь день?

Я встаю рано, потому что стараюсь заниматься фитнесом перед работой. Наверняка, даже не все мои коллеги знают, что я просыпаюсь в 5:45, успеваю съездить в спортзал и быть на работе вовремя. Утренние тренировки отлично заряжают.

Мой день, как правило, состоит из встреч с сотрудниками, подрядчиками. Я планирую тренинги и координирую студенческую программу. Вечер стараюсь оставлять для себя, друзей и близких.

Каких-то особенных и специальных правил у меня нет. Я просто уверена, что если твоя профессия – работа с людьми, твоими главными инструментами должны быть улыбка и хорошее расположение духа, ведь если я приветлива и открыта, мой настрой передается окружающим.

Фото: Publicis Groupe

Поделитесь с друзьями

Нравятся наши статьи? Подпишись на дайджест от AnySports!


Загрузить ещё