Зимой мы чаще сталкиваемся с «нелетной погодой» за окном, чем в любое другое время года. Метель, гололед, сильный холод и пронизывающий ветер не способствуют прогулкам на свежем воздухе. Иногда желание «проветриться» в такую погоду может превратить прогулку травмоопасное мероприятие. Что может быть опасного на улице в зимний сезон, как себя обезопасить от травм и что делать, если неприятность случилась — AnySports составил подробную инструкцию.
В идеале передвигаться зимой нужно не спеша и очень осторожно, так как снег под ногами может быть не самой надежной опорой. Под снежным настилом может скрываться лед, а твердый на первый взгляд наст может провалиться, стоит лишь перенести на ногу всю тяжесть тела. Зимой возрастает риск падений, а значит велика вероятность получения ушибов, вывихов и даже переломов.
Если вы упали и сильно ударились, то:
- Не паникуйте — это может привести к резким движениям и непродуманным действиям;
- Не вставайте быстро и резко — постарайтесь определить место, на которое пришелся основной удар, сосредоточьтесь на ощущениях;
- Если боли сильные или если вы потеряли сознание — вам необходима срочная помощь травматолога. Специалист должен определить, что у вас — перелом или сильный ушиб;
- В качестве первой помощи следует обездвижить травмированную часть тела с помощью подручных средств (носового платка, палок, веток) и прикладывать к ней на короткие промежутки времени холод (лед, снег, бутылку с холодной водой);
- Не пытайтесь двигаться, преодолевая боль, не стоит пытаться самостоятельно вправить вывих или «размять», растереть больное место.
Уменьшить риск падений зимой можно, выбирая удобную и устойчивую обувь с рифленой, препятствующей скольжению подошвой. Носите одежду, которая не мешает передвижению — не достает до пола и не путается в ногах. Удержать равновесие также помогут свободные от сумок руки. Но если вы несете покупки, старайтесь, чтобы нагрузка была распределена равномерно, не смещая ваш центр тяжести.
ЙОГА РАЗВИВАЕТ ГИБКОСТЬ И УСТОЙЧИВОСТЬ, ЧТОБЫ ВЫ ВСЕГДА МОГЛИ УДЕРЖАТЬСЯ НА НОГАХ
Видеокурс йоги для начинающих от Анны Лунеговой
Другой распространенной травмой зимой является обморожение. Характеризуется оно потерей чувствительности и повышенной бледностью кожных покровов. Такое обморожение относят к I степени, оно является самым распространенным в повседневной жизни, поскольку может произойти даже во время обычной прогулки.
Если вы столкнулись с симптомами обморожения, то:
- Постарайтесь как можно скорее попасть в теплое помещение и снять промерзшую одежду, обувь, перчатки;
- Если вы попадете в тепло не скоро, постарайтесь согреть переохлажденный участок подручными средствами — теплыми руками, дыханием, шерстяными варежками. Ни в коем случае не растирайте кожу снегом — это приведет к дополнительному охлаждению, а также образованию микроссадин на кожном покрове, что чревато занесением инфекции;
- Дома не стоит исправлять ситуацию интенсивным прогреванием обмороженного участка тела с помощью грелок или батарей. Лучше выпить теплый чай, принять теплую (не горячую!) ванну или душ, переодеться в теплую одежду (желательно из натуральных тканей).
Обморожение может иметь и более серьезные последствия. При повреждениях II, III и IV степеней нужно срочно обратиться к специалисту. Если воздействие холода было сильным и длительным, температура тела понижалась значительно ниже нормы, а на охлажденных участках стали образовываться пузыри и волдыри — вам срочно нужно попасть к врачу!
Зимой даже в городской черте при легкомысленном отношении к правилам поведения в холодную погоду можно нанести вред здоровью. Поэтому так важно знать, как вы можете помочь себе и окружающим при самых распространенных зимних неприятностях — травмах при падении и обморожениях.
Фото: bigstock.com