Качественно изменить жизнь самостоятельно, с первой попытки и без помощи экспертов способны лишь 10% людей — таковы данные исследований. То есть если 10 девушек решат похудеть к августу, то цели добьется лишь одна, и то не факт. Решив что-то поменять в своей жизни, мы обычно не соблюдаем правила экологичных изменений. Мы хотим переформатировать себя, не беря в расчет психологические факторы, которые влияют на нас и нашу способность к новым действиям. Так как же меняться правильно?
1. Поставить цель
Что отличает хороший план от плана «так себе»? Хороший план начинается с цели: конкретной, измеримой, реальной, а также четко вписанной в график. «Хочу хорошо выглядеть» — это не цель, в такой постановке она вряд ли будет реализована. А вот если сформулировать план как «Хочу сбросить 2 килограмма к августу и улучшить растяжку так, что смогу сесть на продольный шпагат» — у вашей цели появляется реальный шанс быть достигнутой. Когда мы изменяем жизнь, нужно знать, к чему стремимся. А для усиления эффекта можно добавить в формулировку эмоций, настроения.
Ответьте на вопросы:
- Что станет возможным, когда я добьюсь своего?
- Что я почувствую после достижения цели?
- Что скажут тогда обо мне близкие?
Пример удачной формулировки: «Хочу сбросить 2 килограмма к августу и сесть на продольный шпагат, тогда я буду с радостью и удовольствием смотреть на себя в зеркало, почувствую удовлетворение от своей внешности, а близкие будут восхищаться мною и гордится моей работоспособностью».
Шансы на реализацию у цели возрастут, если привязать ее к более важной или более амбициозной задаче, для этого ответьте на один волшебный вопрос: «Зачем это мне?» Например: «Я хочу сесть на шпагат, так как это важно для моих занятий танцами, которыми я увлечена». Или: «Хочу сбросить лишние килограммы, так как это важная часть моей работы над своим имиджем».
Начни меняться к лучшему прямо сейчас с курсом йоги для начинающих от Анны Лунеговой. Подробнее о курсе здесь.
2. Принять свой темп
Чаще всего мы хотим все и сразу. Если менять, то сразу стиль, вес, работу и может даже место жительства. Хорошо, если в этот список не попадет имя с фамилией или размер ноги. Наш организм инертен, резкие изменения привычного образа жизни — это потенциальный дистресс, который можно назвать врагом всего хорошего, в том числе, и нового. Организм начнет протестовать: ленью, болезнями, спадом мотивации, упадком сил или депрессией.
Чтобы обойти эту инерцию, действуйте постепенно, размеренно, соблюдая очередность любых изменений. Чтобы дойти до желаемого без негативных последствий, чтобы закрепить результат надолго, меняйтесь с уважением к себе и своим особенностям: дайте организму адаптироваться к изменениям, не перегружайте его новым.
По теме:
- Как управлять своими эмоциями
- Как сделать хорошие привычки частью здоровой жизни
- Как нужно мыслить, чтобы привлечь финансы
3. Рассказать другим
Обычно мы прячем от других свои желания, опасаясь, что не справимся с поставленными целями, а за неудачу будет стыдно. Но исследования говорят о том, что публичное заявление о своем намерении повышает шансы на его реализацию: нам стыдно нарушить взятое на себя обязательство и это помогает двигаться к цели, избегая возможных срывов.
Если мы озвучиваем свою цель, мы начинаем больше верить в ее реальность, у нас появляются силы — переходим от пустого «хорошо бы мне» к осознанию необходимости: «мне надо».
«У социальных обещаний есть две стороны. Первая — стыд не оправдать ожидания. Но не со всеми это работает, — предупреждает Елизавета Королева, психолог. — Вторая часть — стимуляция через страх. Например, когда люди спорят на то, что если они к какому-то числу не сделают что-то, придется заплатить штраф».
4. Найти группу единомышленниц
Путь к изменениям почти всегда сопровождают страхи: «а вдруг не выйдет», «а как я буду без привычного», «а что если получится еще хуже». Негативное воздействие таких страхов поможет снять «женский круг» — группа единомышленниц, которые хотят добиться того же, что и мы (или уже этого добились и помогают «новичкам).
Важно: Чтобы «женский круг» работал на наши изменения, он не должен быть критикующим, негативно настроенным, агрессивным. Он должен давать вам поддержку, мотивацию, информацию.
«Положительное подкрепление — через тех, кто стремится к тому же, к чему и ты. Это более действенное», — говорит Елизавета Королева.
5. Замечать малое
Обойти инертность организма, помочь ему адаптироваться к изменениям в жизни помогает искусство маленьких шагов. Обычно в начале пути мы резко загораемся какой-то идеей и некоторое время «едем» на этом бензине. Потом мотивация падает, мы теряем интерес и ленимся продолжать начатое. Чтобы избежать резких спадов и обеспечить равномерный приток необходимой для изменений энергии, можно вести дневник движения к цели. Отмечайте в нем промежуточные результаты и маленькие победы. Например: «Еще месяц назад не могла простоять в планке и 15 секунд, а сейчас легко стою полминуты и могу больше». Также мелочи помогают фокусироваться не на поражениях, а на достижениях. Итог — повышение мотивации, стабильность энергии.
Пользуясь этими советами, вы сможете легко противостоять срывам, четко видеть цель, достижение которой покажется вам намного проще.
Фото: bigstock.com