Тишина в эпоху шума, или Как и где укрыться от мегаполиса


С утра до вечера нас окружают самые разные звуки: оповещения на гаджетах, шум города за окном, звуки всевозможной техники дома и в офисе. Все это порой не позволяет ни сосредоточиться, ни расслабиться. Перманентное воздействие шума порождает стресс и недовольство. Как можно успокоиться, услышать себя и принять правильные решения, если вам негде уединиться в большом городе? Норвежский писатель и исследователь Эрлинг Кагге утверждает: идеальную тишину можно отыскать везде, если постараться. Как это сделать и чем полезно отсутствие звуков, читайте в книге «Тишина в эпоху шума: Маленькая книга для  большого города», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер».

Замечали ли вы, что иногда вам проще послушать музыку, полистать ленту новостей или отправить кому-то ничего не значащее сообщение, вместо того, чтобы на мгновение остановиться и отгородиться от шумного мира и попробовать познать свой внутренний мир? Эрлинг Кагге пишет, что сейчас многие буквально избегают тишины и даже боятся ее: «Смутное чувство страха перед неизведанным, от которого мне тут же становится не по себе. Чтобы избавиться от этого ощущения, я хватаюсь за первое попавшееся дело, избегаю тишины, фокусируясь на том, что делаю».

О том, как встретиться с тишиной

Где непривычный к тишине человек может встретить ее? Например, в путешествиях. Так случилось с писателем и исследователем Кагге во время экспедиции к Южному полюсу: «На 22-й день похода я сделал запись в дневнике: «Дома можно позволить себе радоваться большим удовольствиям. Здесь же я постепенно учусь ценить самые маленькие радости. Оттенки снега. Свист ветра. Причудливые очертания облаков. Тишину».

Он шел по Антарктиде в одиночестве, с минимумом вещей, без радиосвязи и интернета. «И за пятьдесят дней мне ни разу не довелось открыть рта, чтобы вымолвить слово, или повстречать другое живое существо. День за днем я просто молча шел на юг. Даже когда я злился на поломанное крепление или чуть не проваливался в трещину в леднике, я не ругался»,- пишет он.

Я чувствовал себя продолжением окружающего мира. Мне было не с кем поговорить — и я начал беседу с природой. Я посылал свои мысли равнинам и горам и получал ответ.

Как пишет Кагге, чтобы то или иное место обрело значение, иногда нам нужно побывать там, пофотографировать и показать снимки другим: «На 27-й день я записал: «Для большинства из нас Антарктида по-прежнему представляется чем-то далеким и неизведанным. Я иду вперед и надеюсь, что так оно останется навсегда. Не потому, что я не желаю другим здесь оказаться, а потому, что верю: у Антарктиды особая миссия — быть непознанным краем».

В тишине вокруг нас может помещаться очень многое, но для меня наибольшую ценность имеет тишина внутри нас. Такую тишину я создаю сам, поэтому мне нет нужды искать абсолютную тишину вовне. Тишина для меня — очень личное переживание.

Каждый человек способен найти тишину внутри себя. «Она живет в нас, даже когда вокруг множество звуков. В глубине океана, под шумными волнами и белыми барашками, — тихо. Когда моешься под душем, а на голову льется вода, когда сидишь перед потрескивающим костром, плаваешь в лесном озере или идешь по равнине, тоже можно ощутить полную тишину. Я обожаю это чувство», — пишет Кагге.

Если очень захотеть, в тишину внутри себя можно погрузиться даже на взлетной полосе аэродрома, играя на музыкальном инструменте, занимаясь сексом или катаясь на лыжах. А можно просто сидя и ничего не делая, или медитируя.

Мы стремимся найти, пускай и ненадолго, безбурную альтернативу ежедневной суете. Все подобные занятия объединяет некая размеренность и медитативность.

О характере тишины

Тишина бывает скучной, пугающей и даже дискомфортной. Иногда тишина символизирует одиночество или печаль. Это нормально и бояться этого не стоит. Нужно постараться принять состояние скуки и научиться с ним справляться, а по сути – снимать стресс.

Тревога — естественное состояние человека с самого рождения. Настоящее причиняет нам боль, говорил Паскаль. Мы всячески стремимся занять себя новыми целями, чтобы отвлечь внимание от самих себя.

Желание побыть в одиночестве – настоящая роскошь. Но это не веяние моды, не тренд, а проявление глубинной человеческой потребности. «Я не воспринимаю тишину как что-то, требующее самоотречения во имя духовного роста. Для меня это чисто практический способ обогатить свое существование. Говоря совсем просто, тишина позволяет ощутить жизнь лучше, чем очередной просмотр новостей по телевизору», — пишет автор.

Многие считают, что хаос – нормальное состояние мозга. Но, как пишет Кагге, с возрастом становится понятно, что тишина необходима, чтобы оторваться от рутины и выйти из состояния «автопилота», в котором проживают свои дни многие люди. Однако это бывает непросто: «Нелегко праздно сидеть в кресле, ведь повсюду столько соблазнов. Мозг, приученный работать машинально, теряется: когда вокруг тишина, рядом никого и делать нечего, бить баклуши становится непросто. Зачастую я решаю занять себя чем попало, лишь бы не заполнять тишину собой».


По теме:


О необходимости побыть с самим собой

Многие из нас стали жертвами FOMO — страха упустить что-нибудь важное или интересное в мире. Мы постоянно что-то гуглим, просматриваем ролики или чужие аккаунты соцсетей, выкладываем свои фото и подсчитываем лайки, отвечаем на комментарии. «Некоторые пользователи сразу получают положительные отклики, стоит им только выложить что-нибудь в социальных сетях. Большинству же приходится сидеть и ждать хоть какой-то реакции на свой пост. И чем более непредсказуем этот процесс, тем сильнее он затягивает, ведь ничего нельзя пропустить», — отмечает автор. Все это зачастую вызывает тоску, фрустрацию, пассивность, чувство одиночества.

Мы идем на поводу у дофамина, который отвечает за передачу сигналов между клетками головного мозга. Именно он заставляет нас желать и искать желаемого. «Мы не знаем, когда нам поступит электронное письмо или сообщение, поэтому мы проверяем смартфон снова и снова, словно игрок, исступленно дергающий рычаг «однорукого бандита». Однако уловка дофамина в том, что он не дает нам удовлетворения. Даже добившись желаемого, мы не чувствуем облегчения».

А переизбыток впечатлений способен привести к скудости эмоций, поскольку мы уже не в состоянии их переварить. «Представление о том, что избежать скуки можно лишь беспрестанно делая что-то новое, оставаясь на связи, отправляя сотни сообщений, гугля снова и снова, по меньшей мере наивно. Чем больше мы стараемся не скучать, тем больше в итоге скучаем», — пишет Кагге.

Грань между вызывающим скуку отсутствием смысла и дарящей радость осмысленностью очень тонка: если что-то сегодня кажется бесполезным, будь то настольная игра или просмотр документального фильма — может оказаться благодатной передышкой и создать задел для продуктивной работы завтра. «В любом случае крайне ценно размышлять о том, что приносит нам радость и наполняет нашу жизнь смыслом», — пишет автор.

Тишина дает нам возможность проникнуть в глубь того, чем мы занимаемся. Не думать слишком о многом. Осознать значимость мгновения.

Быть вне досягаемости – роскошь. Возможность на время оградить себя от  будничного шума — настоящая привилегия: не следить за рабочей перепиской, не отвечать на звонки, не беспокоиться о том, что с вами кто-то срочно хочет связаться.

Я верю, что тишина — новый вид богатства в нашем мире. Благодаря одному из ее качеств она оказывается гораздо более уникальной, чем любое другое достояние.

О тишине как способе общения

Людям, существам социальным, поделиться своими сильными впечатлениями  с другими бывает приятно, но зачастую речь отдаляет нас от происходящего. «Меня не раз осеняло, что сложнее всего описать такие простые радости, как разглядывание зеленого мха на камне», — пишет автор. И отмечает, что по его личным наблюдениям истинная близость возникает, когда нам удается какое-то время помолчать: «За разговорами и прочими звуками нередко прячется желание скрыть правду. Ведь когда все, о чем я только могу мечтать, находится в моих объятиях, в словах нет необходимости». Если ваш партнер не понимает вас, когда вы молчите, ему вдвойне сложнее понять вас, если вы говорите.

О том, как возникает тишина

Конечно, есть особые «места тишины» в ряде стран специально для тех, кто ищет ее. Есть специальные туры, в которых вам обещают отдых от всего мира. Но иногда достаточно осознать, что тишина – в вашем сознании, к ней можно обратиться в любой момент и это не будет стоить денег: «Нет необходимости лететь на Шри-Ланку: тишину можно обрести, лежа в собственной ванне».

Тишина ждет вас повсюду, и порой ее можно обнаружить в самом неожиданном месте — прямо у себя под носом. Я создаю внутри себя тишину, когда поднимаюсь по лестнице, готовлю еду или просто концентрируюсь на собственном дыхании.

«Разумеется, человек — социальное животное. Оставаться на  связи — хорошо, ведь мы не способны функционировать в одиночку. И все же иногда позволить себе выключить телефон, сесть, замолчать, закрыть глаза, глубоко вдохнуть десять раз и попробовать сконцентрироваться на чем-то, о чем вы обычно не думаете, — крайне важно. Или же можно не думать вообще ни о чем. Назовите как угодно — медитацией, йогой, осознанностью или здравым рассудком, но это полезно», — пишет Кагге.

«Мне доводилось бывать в  самых отдаленных уголках планеты, но я знаю, что тишину можно обрести где угодно. Нужно лишь очнуться и  посмотреть на мир со стороны. Найти свой собственный Южный полюс», — пишет Кагге.

Самая важная книга, которую вы должны прочитать, — о вас самих. Эта книга уже раскрыта.

Фото: bigstock.com

Поделитесь с друзьями

Нравятся наши статьи? Подпишись на дайджест от AnySports!


Загрузить ещё