Йога для начинающих и не только: от вдохновения до бодрого начала дня


Базовый курс йоги Анны Лунеговой стал одним из первых на AnySports.tv. Он успел снискать внимание и любовь многих пользователей и до сих пор остается одним из самых популярных. Но йога — практика многогранная и всегда дает большой простор для познания себя и окружающего мира. Поэтому мы предложили пользователям узнать у Анны Лунеговой о том, что их интересует. Вот ответы на 5 самых интересных вопросов, которые отобрала для ответа Анна.

Анна, есть ли у вас какие-нибудь утренние ритуалы? Как вы начинаете свой день?

Прежде чем встать с постели утром, я всегда говорю: «Доброе утро, мир!» Затем принимаю душ — я вообще люблю воду и по возможности принимаю душ несколько раз в день. Утренний душ заканчивается контрастным — я чередую горячую и холодную воду.  Это очень хорошо приводит в тонус, пробуждает, активизирует все процессы в организме, дарит ясность сознания. Идет это не от внешнего воздействия, например, как от кофе, а от того, что тело просыпается.

Затем я пью теплую, почти горячую воду, делаю капалабхати. Далее — агнисара крийя и опять капалабхати и наули. Повторяю последние по 100 раз. Этот комплекс я делаю по рекомендации гуру Шри Шайлендры Шармы и могу сказать, что он очень действенный.

Затем уже я начинаю совершать материальные действия. Сейчас много внимания и сил я вкладываю в постройку студии, решаю обычные, связанные с ремонтом вопросы. Вот так проходит мое утро.

Скажите, можно ли с помощью йоги похудеть? А также можно ли заниматься йогой и не быть вегетарианцем?

Йога — обширное поле для восприятия. И она, конечно же, не была создана только для того, чтобы скорректировать физическое тело. Если вы занимаетесь асанами, то, вполне вероятно, похудение произойдет. Но у йоги как таковой нет цели способствовать избавлению от лишних килограммов. Во время практики йоги происходит выравнивание вашего состояния, поэтому тело будет адаптироваться под ту форму, что ему свойственна.

Про йогу и вегетарианство скажу так: если вы практикуете только физический аспект йоги, то вполне возможно не придерживаться вегетарианского питания. Но если занятия йогой у вас выходят на более тонкие моменты работы с сознанием, то тогда употребление мяса прекратится естественным образом. Вам самим станет сложно употреблять в пищу тела убитых животных.
photo5244588366647896151-1

Анна, скажите, пожалуйста, как следует дышать в асанах? Стоит ли втягивать, надувать или расслаблять живот? И надо ли раздувать грудную клетку?

Дыхание в йоге очень важно. И при работе с асанами, на мой взгляд, дыхание уджайя — оптимальное дыхание, которое будет способствовать многим процессам. Оно убирает определенные мышечные блоки, помогает глубже уходить в форму и быть сосредоточенным, сконцентрированным на результате самой асаны. Задача дыхания при работе с асанами — дать более глубокие ощущения состояния и корректность исполнения. Для этого нужно спокойное не прыгающее состояние ума. И дыхание уджайя как раз этому способствует.

А вот раздувание живота или груди относится все-таки к дыхательным техникам. Ими нужно заниматься в неподвижном положении тела, например, сукхасане, вирасане или падмасане. Поэтому, с моей точки зрения, оптимальный действенный вариант для работы с асанами  —  глубокое ритмичное дыхание уджайя.


Курс йоги для начинающих от Анны Лунеговой поможет научиться дышать правильно  и освоить базовые асаны. Подробнее о курсе здесь.

yoga


Я практикую йогу уже 3 года, но в один момент эйфория от того, что у тебя все получается и ты видишь прогресс, куда-то испарилась. Анна, можете ли вы посоветовать, где искать «свежего» вдохновения в условиях Москвы?

Момент, когда проходит эйфория — это как момент, когда проходит влюбленность. Дальше отношения либо заканчиваются, либо становятся более глубокими. Предполагаю, что так происходит и с йогой. Рано или поздно эйфория заканчивается, но если йога для вас — роман с самим собой на всю жизнь, то не бросайте эти отношения. Наблюдайте и будьте честны с самим собой. Старайтесь искренне ответить на вопрос: «Зачем я здесь?» Может быть это «зачем» не такое эйфоричное, каким оно было когда-то, но у него явно есть определенное значение. И если вы ее себе озвучите, то тогда у вашей практики появится другой смысл, более глубокий.

По собственному опыту хочу сказать, что влюбляться можно бесконечно и в разные вещи. Но все это поверхностно, а глубина в отношениях появляется от времени. Поэтому если вы пребываете в длительной практике (не один-два года, а дольше), наблюдаете за самим собой, за трансформацией себя, то этот увлекательный процесс становится частью вашей жизни и вас самих. Прислушайтесь, что он вам приносит, и стоит ли от него отказываться.

Поделитесь, пожалуйста, информацией о начале и завершении практики: о жесте Намасте, мантрах, наклонах.

Каждый урок дживамукти начинается с мантры Ом. Это момент перенаправления внимания с определенных вещей вовне на себя. Также это сигнал к максимальной сосредоточенности на познании самого себя. Потому что зная себя, дальше проще взаимодействовать и с окружающим миром. Также мантра Ом — это мантра Шиве — первому гуру йоги. И таким образом мы приветствуем нашего первоучителя.

В дживамукти также есть мантра Лока Самаста Сукхино Бхаванту — она может исполняться как в начале, так и в конце. Эта мантра призывает направлять все наши действия на благо окружающих, создавать вокруг себя гармонию.

lunegova (1)
Во время исполнения жеста Намасте — когда ладонь касается ладони и основания больших пальцев соприкасаются с ее центром — вы чувствуете, как бьется сердце. А биение сердца для всех нас — это показатель того, что мы живы, и что мгновения нашей жизни бесценны.

Наклоны в завершении практики исполняются как приветствие, почитание своего учителя или того, кого ты действительно уважаешь. На классе я делаю их с благодарностью к пространству, которое позволило мне быть напротив всех занимающихся. А также с благодарностью к самим занимающимся, потому что процесс практики мы пережили вместе. Этот момент крайне важен для меня — все мы находились в очень сильном взаимодействии, и мне действительно приятно склониться с благодарностью перед моими учениками. Нужно ли делать это обязательно? Нет, желание должно идти изнутри, как почитание, уважение и благодарность


Напоминаем, что авторы вопросов, опубликованных на сайте, получают от AnySports 40% скидку на курсы «Йога для начинающих и преподавателей» и «Йога. Продвинутый уровень» с Анной Лунеговой. Мы напишем вам письма.

Фото: архив Анны Лунеговой

Поделитесь с друзьями

Нравятся наши статьи? Подпишись на дайджест от AnySports!


Загрузить ещё