9 часов утра, уже с 7.30 я на занятии у Рауфа Асадова, преподавателя йоги и основатель проекта Organic People. Мы сворачиваем коврики и садимся поговорить. Беседа получилась вдохновляющей, как и практика перед ней.
— Рауф, расскажи, чем ты занимался до того, как пришёл в йогу.
— Я учился в Военной академии 4 года, пока ее не расформировали. Потом перевелся в МАДИ, доучивался там. На 5 курсе пошел работать на стройку, был прорабом по монтажу/демонтажу башенных кранов. На стройке проработал около 4-х лет и тогда увлекся йогой, начал регулярно ходить на занятия, изучать разные направления. После этого учился в Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте на факультете Государственное муниципальное управление, какое-то время занимался pr в люкс-сфере, но все это время понимал, что хочу чего-то другого.
— Йоги?
— Да, возникло желание, чтобы все больше людей начало узнавать про эту древнюю технику работы со своим умом, телом, сознанием.
— И как все началось?
Однажды, попав в 2011 году на занятие по йоге в Парке Горького, подумал: «Какая это отличная идея! Почему бы ее не масштабировать?». И на следующий год организовал открытые классы по йоге в четырёх парках: в саду Эрмитаж, саду Баумана, в Филях и в Музеоне. В 2013 году прошёл два курса для йога-тичеров и начал преподавать в Московской школе йоги. И до сих пор остаюсь в ней. А также организую выездные программы на Йогадачу и йога-туры по местам силы в разных странах. Кстати, ближайший тур запланирован на остров Бали 4-14 декабря, куда я всех приглашаю.
— И в этом году ты запустил новый проект «Медитация в парках».
— Верно. Это социально-благотворительный проект, в рамках которого в пяти парках Москвы ежедневно до конца лета проходили медитации. Они открыты для людей с любым уровнем, но как правило нацелены на новичков, потому что те, кто давно практикует, скорее всего уже давно в самостоятельном плавании. В парке Сокольники занятия продолжаются каждый вторник и четверг в 20:00 в пространстве арт-кафе «Море внутри». Вход — donation в поддержку благотворительного фонда «Добросердие», помогающего детям, больным ДЦП.
— То есть вы постепенно вовлекаете в йогу совершенно новых людей?
Вообще цель всех этих проектов — и «Йога в парках», и «Медитация в парках» — популяризировать эти темы, сделать так, чтобы люди больше узнавали про эти инструменты работы над собой на более глубоком уровне.
— А возможно ли медитировать, не занимаясь йогой? Сейчас очень у многих есть потребность в медитации: в связи с бешеным темпом жизни люди ищут какой-то разгрузки. Но насколько это грамотно, медитировать без йоги?
— Здесь нет обязательной связи с занятиями йогой. Медитация часть йоги, одна из её ступеней. Другой вопрос в том, что медитировать, не имея подготовленного тела, достаточно сложно. Например, если вы сидите с прямой спиной, а у вас тянет под лопаткой или перенапрягаются бедра, вы будете постоянно на это отвлекаться и это не даст качественной работы в медитации. Для этого и нужно изучение асан в йоге: вы сначала прорабатываете все тело на физическом уровне, чтобы не отвлекаться на проблемы в нем во время медитации.
— А кто приходил в этом сезоне на медитацию в парках?
— Ты знаешь, мы были приятно удивлены, когда, во-первых, к нам пришло 30 человек, а во-вторых, больше половины из них были мужчины. Это была очень приятная новость. Если на занятия йогой ходят все-таки больше женщины, то на проект «Медитация в парках» мужчин пришло не меньше, чем женщин.
— А почему, как ты думаешь, такая тенденция?
— Честно, не задумывался. Могу лишь представлять, что, возможно, сложился какой-то стереотип, будто йога — это для женщин. А с медитацией пока нет такого стереотипа, видимо, мы проскочили этот момент и не наложили на неё клише «женское занятие».
— Существует мнение, что такие большие проекты, как «Йога в парках» и «Медитация в парках» несколько упрощают суть йоги, делают её менее глубокой. Как ты относишься к такого рода критике?
— Я думаю, что нет у нас в жизни чего-то универсального. Любое явление и событие — палка о двух концах. Безусловно, кто-то ходит на подобные занятия ради тусовки, но по моим наблюдениям, все же большая часть людей приходит за более глубокой духовной целью, и их постепенно становится больше. Каждый человек отвечает сам за себя, и в каждый период жизни оказывается на разных этапах. Отношение к йоге как отношение к работе: кто-то со всей любовью и отдачей хочет своей деятельностью привнести что-то положительное в жизнь людей, а кто-то просто приходит на работу ради монотонного труда, который не приносит никому удовольствия, но приносит зарплату в конце месяца. Так во всем. И менять эту ментальность, отношение людей к тому, что они делают — и есть задача таких проектов.
— А как ты сам меняешься благодаря йоге?
— Я думаю, как и любой другой человек: происходят трансформации как в теле, так и в голове. Йога в принципе меняет отношение к жизни. В ней становится больше осознавания, почему именно это происходит с тобой именно здесь, именно в это время. И понимание, изучение всех этих причин и последствий помогает идти дальше и расти.
— А как это в прямом смысле слова происходит? Я вот сегодня на твоём классе поняла, что у меня очень хорошо разработаны суставы ног: я без проблем могу выполнять практически любую асану. При этом у меня совсем неважно разбиты суставы рук.
— Тебе повезло, у тебя хотя бы с ногами проблем нет, потому что у среднестатистического человека примерно одинаково забиты и руки, и ноги. В том-то и задача: когда ты пребываешь в асане понять те неприятные ощущения, которые к тебе пришли, и в момент проработки продышать, расслабиться, позволить мышцам вытянуться и таким образом улучшить кровоток. Конечно, это целая работа над собой. Но мы сами загнали тело в такое состояние своим образом жизни. Поэтому нам важно осознавать это. Просто понимать причины проблем и не допускать, чтобы они снова появлялись в нашей жизни. При этом я не вижу надобности и в другой крайности: быть пластилиновым — не значит быть йогом. Те реализованные мастера, о которых слышал я, не были чрезвычайно гибкими, им не было нужно это. Куда важнее в йоге научиться принимать свое тело, понимать себя при выполнении асан, отпускать что-то и переносить все это во внешний мир.
— Должна ли йога обязательно начинаться с учителя?
— Мне кажется, что должна быть живая связь. Потому что одна из основных задач преподавателя, учителя йоги — это передать свое состояние ученикам или либо ученику, с которыми он занимается. Когда ты находишься в зале, вибрации от тебя распространяются по всему пространству, ты заражаешь своим состоянием остальных людей помогаешь, соответственно, войти в эти состояния через медитацию, выполнение асан, дыхание, свое состояние. Когда все это объединяется, люди приходят к определенному состоянию.
— Давай вернёмся к удачам этого года! В этом году Organic People очень ярко продолжает устраивать два события: ежемесячные «108 Приветствий Солнцу» и масштабнейший Международный день йоги. Расскажи об этих двух проектах.
— «108 Приветствий Солнцу» — это практика, популярная во всем мире. Как правило, ее используют на тех или иных фестивалях и мероприятиях, а мы решили сделать создать красивую концепцию и организовывать «108 Приветствий Солнцу» каждое последнее воскресенье месяца. Мы встречаемся по воскресеньям, потому что по астрологическому календарю это день Солнца, лучший день, чтобы формировать намерения, планировать. Всем пришедшим перед началом занятия мы предлагаем сформулировать свои намерения, которые они хотят реализовать, ту цель, к которой они хотят прийти, и держать свои намерения в течения выполнения всех 108 Приветствий Солнцу. Получается, что прорабатывая свое тело на физическом уровне, повторяя одно и то же упражнение из йоги немалое количество раз, можно очень хорошо помочь и с проработкой собственного намерения. А за счёт того, что вокруг тебя очень много людей делают то же самое, получается настоящий поток. Для этого мероприятия мы каждый раз находим новую интересную площадку 300-500 квадратных метров, которая умещает примерно 100-150 человек (Наш рекорд — 250 человек на крыше Ritz Carlton). И каждый раз мы выбираем нового учителя со своей последовательностью Приветствий Солнцу. Все это происходит под живую музыку. И это действительно работает: люди пишут нам, о том что добились своих целей, проработали какие-то личные проблемы.
— А как прошёл Международный День Йоги? Судя по видео с мероприятия, это было что-то невероятное.
— Прошло все действительно фантастично. К нам пришло около 30 тысяч человек. Был огромный фуд-корт, маркет, более 150 участников, более 30 площадок по йоге, медитации, лектории. В общем, все было красиво, люди были счастливые и довольные. На «108 Приветствий Солнцу» в самом начале фестиваля пришло не меньше 2 тысяч человек. Это нас очень вдохновило и мы уже начинаем подготовку к следующем фестивалю и хотим сделать его ещё масштабнее.
— Ну и в завершение небольшой блицопрос! Как начинается твой день?
— Мой день всегда начинается с душа, стакана воды и медитации. Я выпиваю стакан воды, чтобы запустить организм, заряжаю воду во время медитации, настраиваюсь на день, благодарю за те возможности, которые у меня есть. И затем я либо еду на практику, либо начинаю работать за компьютером дома: отвечаю на письма, веду соцсети проекта Organic People.
— А как ты практикуешь сам?
Всегда по-разному. Зависит от места, времени, обстоятельств. Если это дома, то это всегда короткая медитация, иногда выполнение основной практики йоги, но ее хватает и во время моего преподавания. Периодически я хожу к коллегам посмотреть, понаблюдать, как они ведут занятия, вдохновиться каким-то подходом.
— А чем еще занимаешься помимо йоги?
Кроме йоги я занимаюсь на спортивной площадке, на перекладине, (в принципе этим я всю жизнь занимался): подтягиваюсь, отжимаюсь. Хожу в бассейн.
— Что тебя вдохновляет и помогает быть осознанным, кроме практики?
Меня вдохновляет моя девушка. Саша своим примером и отношением ко мне задает своего рода планку и как лакмусовая бумажка показывает какие-то моменты во мне, которые стоит проработать. Именно она в данный период жизни в наибольшей степени помогает мне развиваться. А также родители и сестра, благодаря которым шло мое формирование и благодаря которым я стал той личностью, которой стал.
— Место, которое дает тебе энергию, силу?
— Если говорить глобально, то это, конечно, горы. Там очень контрастно чувствуется смена состояний. Если говорить про Москву, то много где можно постараться найти приятные ощущения, какие-то ответы. Очень люблю Музеон, это один из моих любимых парков. Лично для меня из всего огромного множества парков это любимое место.
— Любимое блюдо?
Я люблю все, что готовит моя девушка, потому что когда человека ведет любовь, то он транслирует её через все, что делает. И это чувствуется и в приготовлении еды в том числе.
— Последняя книга, которую ты прочитал?
— «Новая Земля» Э. Толле, её я очень рекомендую прочесть всем. Ещё «Две жизни» К. Антарова.
— И последняя песня, которая у тебя была в плейлисте?
Coldplay. Они очень классные ребята, их треки я часто использую и на практике. А еще спасибо моим ученикам, которые подарили мне билет на их концерт в июле в Копенгаген, пожалуй, один из самых ярких моментов последних лет.
фото: Анна Архипова