Кто из нас не мечтал быть в детстве «как мама и папа?». Ваши дети наверняка уже заинтригованы вашими занятиями йогой, почему бы не дать им попробовать пару асан? Ранние практики помогут ребенку укрепить нервную систему, повысить гибкость, выносливость и стать более усидчивыми. Начинать совместные занятия йогой можно с простых шагов и легких поз.
ВАЖНО: Рекомендации даны из расчета, что сами родители уже знакомы с правильным выполнением асан!
ОСВАИВАЙТЕ АЗЫ ЙОГИ ВМЕСТЕ С ANYSPORTS
Видеокурс йоги для начинающих от Анны Лунеговой
С чего начать?
- Ребенок хочет заниматься йогой на одном коврике с вами или просит свой? Позвольте ребенку выбрать для себя коврик — например, понравившейся ему расцветки.
- Первые занятия лучше проводить не дольше, чем 5-10 минут.
- Начните занятия с самого простого — например, копирования ваших поз. Затем постепенно начните корректировку асан ребенка.
- Не торопитесь. На то, чтобы ребенок захотел не просто повторять за вами, а выполнял асаны правильно, может уйти некоторое количество времени.
- Не переусердствуйте. Даже когда юный йог научится становиться в позу правильно, не настаивайте на длительной задержке асаны. С возрастом ребенок сам научится понимать, как долго он в состоянии простоять в позе.
- Превратите занятие в игру. Благо сами названия многих поз подсказывают, как это можно сделать.
Какие асаны можно освоить с ребенком?
- Дыхание (Пранаяма). Сев лицом друг к другу, покажите ребенку, как нужно держать ровную спину. Дышите глубоко — «дуэтом». Сперва ребенок может дышать как обычно, а потом предложите ему попробовать вдыхать и вдыхать через нос, а затем уже можно «научить животик дышать».
- «Поза собаки мордой вниз» (Адхо Мукха Шванасана). Помогает укрепить мышцы и позвоночник. Предложите ребенку выполнить эту позу на три правильных вдоха-выдоха — так, как дышат собачки! В конце можно «погавкать» и «помахать хвостиком» или прошагать вперед «на четырех лапах» (на первых порах может потребоваться ваша страховка).
- «Поза Дерева» (Врикшасана). Помогает развить концентрацию и внимание. Расскажите ребенку, как его ноги превращаются в корни, а туловище — в ствол, руки и голова — это крона дерева. Задача — удержаться на каждой ноге ровно, чтобы «дерево» не «упало под сильным ветром».
- «Поза ребенка» (Баласана). Помогает расслабиться, снять усталость, и помочь правильной работе органов ЖКТ. Настало время взрослому побыть ребенком — теперь вы ровесники! Для детей важную роль играет правильное пищеварение, поэтому наши колени упираются в живот. Объясните малышу, что «мы помогаем животу переварить еду, которая сделает нас большими и сильными!»
- «Поза кобры». (Бхуджангасана). Помогает работе легких и сердца. Кобра — одна из самых сильных в мире змей, и нам есть, чему у нее поучиться. Приняв позу, можно зашипеть, как самая настоящая змейка. Не забываем правильно дышать, чтобы раздувался наш воображаемый «капюшон».
Не ограничивайте себя и ребенка в фантазии при выполнении асан. Придумайте свое особое название и какой-то подход к каждой новой позе. Мир йоги станет для малыша волшебным с первых шагов!
Фото: bigstock.com
Поделитесь с друзьями
Нравятся наши статьи? Подпишись на дайджест от AnySports!
Читайте также
Загрузить ещё